Разделы сайта

Реклама

Опрос

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Второй этап исследований

От операций обезжиривания и зачистки вручную склеиваемой поверхности пришлось отказаться из-за не воспроизводимости результатов и неуправляемости процесса и, как следствие, пониженной прочности образцов, подготовленных к склеиванию этими методами.

На втором этапе исследований основное внимание уделялось разработке улучшенного материала для защитного слоя, который можно было бы использовать в сочетании с материалами при изготовлении конструкций, снизив при этом стоимость и упростив технологический процесс. Исследования второго этапа выполняли с использованием не только углепластика, но и стекло- и боропластика. Свойства каждого из 20 выбранных для второго этапа материалов защитного слоя оценивали но легкости его отслаивания от поверхности пластика, по вырыванию с поверхности волокон композиционного материала, по количеству остатков материала защитного слоя на поверхности пластика и по прочности при сдвиге склеенных после удаления защитного слоя образцов. При испытании на прочность клеевых соединений использовали образцы па сдвиг с двойной нахлесткой, склеенные модифицированным эпоксидным клеем.

Всего в качестве удаляемых защитных слоев было отобрано, как уже упоминалось, 20 различных тканей. В их число вошли нейлоновая ткань, не пропитанная связующим, стеклоткань (а также стеклоткань, покрытая фторопластом), дакроновая (полиэфирная) ткань.

Защищаемые материалы и условия оценочных испытаний удаляемых защитных слоев по существу были такими же, как и на первом этапе исследований. В качестве конструкционных пластиков дополнительно использовали следующие материалы:

Стеклопластики на основе модифицированного эпоксидного связующего, полученные формованием: в прессе с одновременным вакуумированием при температуре 177°С и давлении 3,15 кгссм2 в течение 45 мин (использовалось связующее с низкой текучестью);

Добавить в закладки #

Публикации

Имитация агрессивной окружающей среды Имитация агрессивной окружающей среды

Здесь достаточно указать, что: 1) наличие внешних...

Подготовка поверхности стальных дисковых колодок Подготовка поверхности стальных дисковых колодок

В связи с важным значением дисковых тормозов для...

Смысл процесса интегрального склеивания Смысл процесса интегрального склеивания

Каждый клееный узел проходит контрольное...

Полезная информация

Материалы, используемые в конструкции установки Материалы, используемые в конструкции установки

Появление на рынке титановых листов и труб...

Передача энергии ультразвука Передача энергии ультразвука

Горячий клей в активированном состоянии...

Геометрия шва Геометрия шва

Из испытаний и анализа работы клеевых соединений...

Популярное

Числа оборотов шлифовального круга Числа оборотов шлифовального круга

Для этой цели на ленинградском станкостроительном...

Приклеивание ветровых и задних стекол Приклеивание ветровых и задних стекол

В соответствии с характером рассмотренного узла...

Приклеивание наружной хлорвиниловой облицовки к панелям крыши кузова Приклеивание наружной хлорвиниловой облицовки к панелям крыши кузова

Вспомогательный герметик представляет собой...